- Звукоизоляция
- Электромонтажные работы
- Сантехнические работы
- Гипсокартонные работы
- Штукатурные и малярные работы
- Декоративная штукатурка
- Поклейка обоев
- Плиточные работы
- Выравнивание полов
- Укладка пола
- Установка плинтусов
- Окраска потолков
- Монтаж багетов
- Подбор и доставка материалов
- Демонтажные работы
- Вывоз строй мусора
Страхование
Термин «страхование ремонта» подразумевает под собой три разных страховых продукта:
- В одном случае вы страхуете сам процесс - действие по приведению вашей квартиры в порядок.
- В другом – возмещение затрат на случай причинения ущерба результатам ремонта.
- В третьем – гражданскую ответственность перед третьими лицами.
Страхование ремонта - что страхуем? Рассмотрим каждый вариант поподробнее.
При страховании самого процесса страхуются результаты выполненных работ, оборудование и материалы, находящиеся на объекте в момент страхового случая.
Размер страховых выплат определяется исходя из принципа, что объект должен быть восстановлен до состояния, в котором он находился на момент страхового случая. В расчетах учитываются стоимость необходимых работ и расходы на материалы и оборудование.
Страхование результатов ремонта - это, практически то же самое, что и просто страхование жилья. Вы можете застраховать (как по раздельности, так и «оптом»):
- жилые помещения в многоквартирных домах (квартиры, комнаты и т.д.);
- конструктивные элементы («коробка» квартиры);
- внутреннюю отделку;
- все виды штукатурных и малярных работ, в том числе лепные работы;
- отделку стен всеми видами дерева, пластика и др. материалами;
- оклейка стен обоями;
- сгораемые элементы пола и потолка;
- покрытие пола и потолка;
- дверные и оконные сгораемые конструкции, включая остекление;
- встроенную мебель;
- инженерное оборудование;
- санитарно-техническое и отопительное оборудование;
- газовые и электрические плиты;
- электрические счетчики и электропроводку.
А застраховать жилье или отдельные его элементы вы можете от:
- пожара, удара молнии, даже падения пилотируемых летательных аппаратов;
- взрыва бытового газа;
- стихийных бедствий;
- аварии водонесущих коммуникаций (водопровод, отопление, канализация), проникновения воды из соседних помещений;
- преднамеренных действий третьих лиц, направленных на повреждение или уничтожение имущества (кроме террористических актов);
- имущественных преступлений (краж и т.д.).
Страхование ответственности перед третьими лицами защищает вас от претензий со стороны третьих лиц (например, соседей) за причинение вреда их жизни или ущерб имуществу подрядчиком, выполняющим ремонт в квартире, за ущерб, нанесенный его действиями третьим лицам при установке, замене или переносе инженерных сетей, электрического, санитарно-технического или другого оборудования и коммуникаций, а также при проведении отделочных работ в квартире (косметического ремонта, переносе стен, перегородок). Можно застраховать ответственность и после ремонта – на срок действия договора.
Страхование ремонта: за что выплатят, а за что – нет?
На самом деле, на все эти виды страхования можно заключить единый договор, объединяющий страховую защиту как на время ремонта, так и после него. Однако не спешите звонить в первую же попавшуюся страховую компанию. Сперва нужно тщательно изучить не только условия договора страхования, но и правила нескольких страховых компаний. Причем желательно крупных, и с хорошей репутацией. Например, в одной страховой компании ваши окна не будут страховать от такого вида «противоправных действий третьих лиц», как повреждение их брошенным кирпичом. В другой фирме, наоборот, застрахуют с радостью. Или: одни компании страхуют от «залива» только в случае аварии водопроводной сети. И вдруг весной крыша вашего дома стала протекать, а вы живете на последнем этаже... Необходимо внимательно изучить все условия договора.
Но и это не все. Сумма возмещения зависит от многих причин, в том числе и от того, кто делал у вас в квартире или офисе ремонт.
Самое лучшее, если это была солидная фирма. Тогда можно будет уверенно предъявить смету, квитанции об оплате и прочие документы. А вот если в вашей квартире поработали «самостийные» бригады и они не оставили вам никаких документов, их деятельность оценят, исходя из действующих на рынке расценок на аналогичные работы. Как известно, «вольные» строители и отделочники берут за свою работу примерно столько же, сколько стоит сам материал. Поэтому при наступлении страхового случая страховая компания выплачивает пострадавшему столько денег, сколько необходимо, чтобы привести его квартиру в надлежащее состояние. Если ущерб нанесен только части помещения или отделки – например, только потолку, соответственно будет уменьшена и сумма возмещения.
Страхование ремонта - сколько это стоит?
Тарифы страхования ремонта зависят от стоимости квартиры и отделки, набора рисков и некоторых других факторов. Чем больше факторов, снижающих или повышающих риск, тем, разумеется, ниже или выше цена страхования. Тариф на страхование в среднем составляет 1,0% от суммы, на которую вы хотите застраховать имущество или ответственность.
Предположим, вы определились. Нашли хорошую порядочную страховую компанию. Внимательно изучили договор, обговорили все страховые случаи и оплатили страховой взнос. Как же действовать в случае наступления страхового случая?
Вам придется написать заявление о происшедшем и передать его страховую компанию, приложив оригинал договора страхования, опись поврежденного имущества, справки госорганов и служб, подтверждающие страховое событие, счета и расчеты, которые подтвердят затраты на восстановление застрахованного имущества, если оно было произведено по соглашению страховщика.
Также нужно быть готовым предоставить и другие документы по требованию страховщика. И ждать возмещения ущерба. Разумеется, лучше, чтобы ничего не происходило, и вы наслаждались бы результатами ремонта долгие годы. До следующего планового обновления квартиры.
Страхование ремонта: к кому обратиться?
В какую страховую компанию обратиться, если вы пришли к выводу о необходимости застраховать ремонт в любом виде? Да в любую, которая соответствует вашим требованиям. Желательно, крупную, авторитетную, и с хорошей репутацией. Если вы уже поддерживаете отношения с кем-то из страховщиков и довольны результатами сотрудничества, поинтересуйтесь у вашего агента о возможности заключения подобного договора.
Можно обратиться в компанию, которую вам предложит подрядчик, нанятый вами для проведения ремонта. И в том, и в другом случае вы можете рассчитывать на скидку. В первом случае как постоянный клиент, во втором – по партнерской программе.